年末年始ブログ!!第三弾はひろっちです😄
大晦日はどんな風に過ごしてるかな!?
ゆっくりテレビ見てる人、親戚と過ごしている人、旅行に行っている人などなどそれぞれの過ごし方をしていると思います!
ひろっちは、先生たちと毎年恒例の「あれ」を買いに湯島天神に行った後、池袋で服を爆買いしました🛍️
大晦日と言えば「年越しそば」だと思いますが、みなさんはなぜ年越しそばを食べるか知ってますか??
年越しそばの由来は、「厄払い」
諸説はいくつかあるようですが、有力なのは厄払いだそうです!
そばは他の麺類と比べてきれやすいことから、
「1年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない」という願いを込めて、というのが最も有力なようです!
そこから悪いものとの縁を切り、新年を気持ちよく迎えたいという意味が込められた
「縁切りそば」という別名がついたともいわれているそうです!
とにかく、「悪いもの・後悔を次の年に持ち越さない」という意味が強いことが分かりますね!
昨日わっきーのブログで、1年の良いスタートの切り方・抱負の立て方を紹介していましたね!
まだ読んでいない人はぜひ読んでみてね!
もちろん、新しい年に新しいことを始めたり、目標を立てたりして良い1年にしよう!と考えることは非常に大切です!
ただ1年をしっかり振り返って、頑張ったことや成長したこと、やり残したことや改善したいことなどなど1年を思い返す時間も取ってほしいと思います!!
その中でも、「やり残したこと(後悔)」を残したままではもやもやした状態で、気持ちよく新年は迎えられないと思います。
だからこそ、今このブログを見てくれているみんなには1年を振り返ってみてやり残したことがあればやってみてほしいです!
「そんなこと言われてもすぐには出来ないよ!」と思う人も多いかもしれないけど、そういう子はちょうど今行われている「自学自伸チャレンジカップ」を頑張ってみてはどうかな!?
年末年始休みが明けて、勉強時間の結果が出てから、勉強大会の結果が出てから
「もうちょっと勉強しておけばよかったなぁ」と思わないように、今日この後もう少しやってみるとか、
やれてない子は10分でもいいから勉強するとか行動に移してみてほしいです!!
やり残したこと・後悔を残さないように、良い気持ちで新年を迎えてください!!
皆さん良いお年を👋