今回は番外編ということで、、、
よこちんが、「山頂で食べるカップラーメンが世界一おいしい!」
と、富士山に登る前に何度も話していて、実際山頂では時間の関係でカップラーメンは食べられませんでしたが、
道中のお菓子は確かにいつもより、味が濃く感じたり、おいしく感じたりしました!!!!
これについては気になったので、ひろっちが独自で調べてみたよ👍
酸素濃度が低い(体の状態)
- 標高が高いほど酸素が薄い(富士山頂は平地の約2/3)。
- 酸素不足で体は軽い「低酸素ストレス」状態。
- このとき、体は塩分やエネルギーを強く欲するようになる。
→ しょっぱいもの・炭水化物がいつもより美味しく感じやすい。
五感の変化(心理・環境要因)
- 寒さや疲労で「温かい汁もの・塩分」がしみる。
- 汗をかいて塩分が失われているため、しょっぱいものが体にマッチ。
- 景色や「山頂で食べる特別感」も、味覚を増幅させます。
まとめると
山でカップラーメンや塩気の強い食べ物が美味しく感じるのは…
- 酸素濃度が低い → 体が塩分やエネルギーを求める
- 環境効果 → 疲労・寒さ・景色でおいしさが増す
という「理科+人間の生理現象+心理効果」の合わせ技だったみたいです!!!
酸素濃度の低さから、低酸素ストレス状態に陥っていて、エネルギーを欲しているからいつもよりおいしく感じたのですね!!
富士山に登ったことで新たな発見があって、面白いことも知れてよかったです!!
また機会があれば、身近なことと関連付けて理科についての記事をまとめていきます👍
